Il tempeh è un derivato della soia prodotto dalla fermentazione dei semi di soia gialla. Ha un alto contenuto proteico e il fatto che sia parzialmente cotto e fermentato lo rende un prodotto digeribile, con un contenuto inferiore di sostanze antinutrienti rispetto alla soia o ad altri prodotti derviati e in certi casi risulta anche benefico per la flora intestinale.
Il problema di questo alimento è il suo sapore forte. Bisogna imparare a cucinarlo per apprezzarlo.
Ecco una delle ricette del libro "Il ricettario della gravidanza", Red! edizioni , che ha riscosso maggiore successo. Approfitto per ricordare che questo libro non è dedicato solo alle donne in gravidanza ma è un utile punto di riferimento per chi vuole iniziare un percorso di sana alimentazione: troverete nell'introduzione molte informazioni su come impostare il pasto e tante ricette gustose adatte a tutti, dall'antipasto alla colazione!
"Il ricettario della gravidanza", Marconato-Sacconago, Red! Foto G. Uccellini |
TEMPEH IN AGRODOLCE
Ingredienti
400
g di tempeh naturale
due
cipolle rosse
due
porri
12
cucchiai di olio extravergine di oliva
6
cucchiai di farina tipo 0
3
cucchiai di salsa di soia
3
cucchiai di aceto di mele
2
cucchiai di malto di riso
Preparazione
Tagliate
il tempeh a cubetti. Passatelo nella farina. Fatelo dorare in una
pentola con l'olio. Aggiungete a questo punto le cipolle e il porro
tagliati finemente. Versate un bicchiere d'acqua (deve coprire appena
il tempeh) e la salsa di soia. Cuocere 10 minuti circa fino a quando
il liquido sarà evaporato quasi del tutto.
Unite
un'emulsione preparata mescolando insieme l'aceto ed il malto. Fate
cuocere ancora qualche minuto e poi servite.
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