sabato 5 gennaio 2013

Pinsa: il dolce della Befana

Nella mia famiglia il 5 gennaio si prepara un dolce tipico della tradizione veneta per l'arrivo della Befana. E' un dolce fatto di ingredienti semplici, principalmente la frutta secca avanzata dalle feste natalizie. Ogni famiglia ha la sua ricetta, io vi propongo la mia versione.
Forse non a tutti piacerà a causa della consistenza dovuta alla farina di mais...per noi è una tradizione e ci piace proprio per la sua semplicità!

PINSA

Ingredienti
  • 1/2 litro di latte di riso (o soia o avena)
  • 125 g di farina di mais fioretto
  • 60 g di farina tipo "0" (o di riso per la variante glutenfree)
  • 100 g di malto di riso (o altro dolcificante naturale)
  • 40 g di olio extravergine d'oliva delicato (o di mais)
  • 300 g di mele e pere a cubetti grossi
  • 100 g di uva secca ammollata in acqua
  • 75 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
  • 30 g di pinoli sgusciati
  • 50 g di noci tritate grossolanamente
  • 30 cc di grappa (facoltativo)
  • 25 g di pane grattugiato
  • 1 bustina di lievito naturale per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione



Portare a bollore il latte con un pizzico di sale, l'olio ed il malto poi versarvi la farina di mais fioretto mescolando con una frusta. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare 10-15 minuti.
A parte setacciare la farina 0 e il lievito. Sminuzzare i fichi secchi e mescolarli nella farina 0 insieme all'uvetta precedentemente ammollata, le noci tritate grossolanamente, i pinoli e le mele tagliate a cubetti.
Quando il composto di mais è tiepido, aggiungervi gli ingredienti restanti e  versare in una tortiera (la tradizione vuole rettangolare) precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato e cuocere in forno per 50-60 minuti circa a 180° C finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.

1 commento:

  1. Quest'anno ho voluto sperimentare una versione meno tradizionale, meno "polentosa", più simile ad una torta ricca per accontentare qualcuno della famiglia a cui la versione tradizionale non fà impazzire. Speriamo che la Befana non si arrabbi e apprezzi

    La ricetta è praticamente identica, cambia solo la quantità di latte vegetale e il procedimento.
    Ottima mangiata ancora tiepida o riscaldata.

    Ingredienti
    250 g di latte di soia (o mandorla o riso)
    125 g di farina di mais fioretto
    60 g di farina tipo "0"
    100 g di malto di riso (o altro dolcificante naturale)
    40 g di olio evo delicato
    300 g di mele e pere a cubetti grossi
    100 g di uvetta sultanina ammollata in acqua
    75 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
    30 g di pinoli sgusciati
    50 g di noci tritate grossolanamente
    30 cc di grappa (facoltativo)
    25 g di pane grattugiato
    1 bustina di lievito naturale per dolci
    un pizzico di sale

    Preparazione
    Miscelate il latte con un pizzico di sale, l'olio ed il malto e la grappa. A parte setacciate insieme la farina di mais fioretto con la farina 0 e il lievito. Ammollate l'uvetta. Scolatela e mettetela nel contenitore con le farine. Sminuzzate i fichi secchi e mescolateli insieme all'uvetta, le noci tritate grossolanamente, i pinoli e le mele e pere tagliate a cubetti.
    Amalgamate i due composti insieme. Versate in una tortiera (la tradizione vuole rettangolare) precedentemente oliata e cosparsa di pan grattato, in modo da formare uno strato di circa 3 cm di spessore. Cuocete in forno per 60 minuti circa a 180° C finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.

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