Forse non a tutti piacerà a causa della consistenza dovuta alla farina di mais...per noi è una tradizione e ci piace proprio per la sua semplicità!
PINSA
Ingredienti
- 1/2 litro di latte di riso (o soia o avena)
- 125 g di farina di mais fioretto
- 60 g di farina tipo "0" (o di riso per la variante glutenfree)
- 100 g di malto di riso (o altro dolcificante naturale)
- 40 g di olio extravergine d'oliva delicato (o di mais)
- 300 g di mele e pere a cubetti grossi
- 100 g di uva secca ammollata in acqua
- 75 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
- 30 g di pinoli sgusciati
- 50 g di noci tritate grossolanamente
- 30 cc di grappa (facoltativo)
- 25 g di pane grattugiato
- 1 bustina di lievito naturale per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione
Portare a bollore il latte con un pizzico di sale, l'olio ed il malto poi versarvi la farina di mais fioretto mescolando con una frusta. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare 10-15 minuti.
A parte setacciare la farina 0 e il lievito. Sminuzzare i fichi secchi e mescolarli nella farina 0 insieme all'uvetta precedentemente ammollata, le noci tritate grossolanamente, i pinoli e le mele tagliate a cubetti.
Quando il composto di mais è tiepido, aggiungervi gli ingredienti restanti e versare in una tortiera (la tradizione vuole rettangolare) precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato e cuocere in forno per 50-60 minuti circa a 180° C finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.
Quest'anno ho voluto sperimentare una versione meno tradizionale, meno "polentosa", più simile ad una torta ricca per accontentare qualcuno della famiglia a cui la versione tradizionale non fà impazzire. Speriamo che la Befana non si arrabbi e apprezzi
RispondiEliminaLa ricetta è praticamente identica, cambia solo la quantità di latte vegetale e il procedimento.
Ottima mangiata ancora tiepida o riscaldata.
Ingredienti
250 g di latte di soia (o mandorla o riso)
125 g di farina di mais fioretto
60 g di farina tipo "0"
100 g di malto di riso (o altro dolcificante naturale)
40 g di olio evo delicato
300 g di mele e pere a cubetti grossi
100 g di uvetta sultanina ammollata in acqua
75 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
30 g di pinoli sgusciati
50 g di noci tritate grossolanamente
30 cc di grappa (facoltativo)
25 g di pane grattugiato
1 bustina di lievito naturale per dolci
un pizzico di sale
Preparazione
Miscelate il latte con un pizzico di sale, l'olio ed il malto e la grappa. A parte setacciate insieme la farina di mais fioretto con la farina 0 e il lievito. Ammollate l'uvetta. Scolatela e mettetela nel contenitore con le farine. Sminuzzate i fichi secchi e mescolateli insieme all'uvetta, le noci tritate grossolanamente, i pinoli e le mele e pere tagliate a cubetti.
Amalgamate i due composti insieme. Versate in una tortiera (la tradizione vuole rettangolare) precedentemente oliata e cosparsa di pan grattato, in modo da formare uno strato di circa 3 cm di spessore. Cuocete in forno per 60 minuti circa a 180° C finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.